Канализация для загородного дома. Септики под ключ

Канализация для загородного дома. Септики под ключ

Септик - элемент локального сооружения, применяемый для очистки бытовых стоков. Канализация коттеджа является сложной системой,которой септик выступает качестве отдельной составляющей. Сфера его применения определяется согласно действующим нормам и правилам. Правильная канализация функционирует с дополнительным применением методов почвенной доочистки.

Септик выступает в качестве емкости для канализации, предназначением которой является сбор и очистка хозяйственно-бытовых стоков в ситуации, когда отсутствует центральная канализация коттеджа.Септик работает на основе процесса гравитационного отстаивания, последующей биологической доочистки с применением биоферментных препаратов, использования принудительных и естественных методов почвенной доочистки.

Основные элементы строения септика:

  • герметичного корпуса, включающий две или три секции
  • патрубка, предназначенного для подачи исходных стоков
  • отвода воды,которая прошла очистку
  • блокираторов между секциями

Этапы очистки канализационных стоков

Правильная канализация обеспечивает несколько этапов очистки.

На первом этапе сточные воды самотеком по канализационному трубопроводу попадают в приемную камеру, где задерживаются жиры, плавающая пленка, неоседающие вещества. Твердые и крупные вещества, содержащиеся в бытовых отходах, способны оседать на дне емкости для канализации и образовывать иловый осадок.

Пройдя через приемную камеру, бытовые стоки через систему блокиратора попадают в метантенк, который включает в себя септик.

Особенностью, которой отличается правильная канализация , является расположение переходных отверстий блокиратора. (так называемый гидрозатвор) на более низком уровне, чем плавающая пленка, но выше уровня образующегося осадка. Канализация коттеджа должна обладать герметичным корпусом. Гидрозатворы и блокираторы на входе/выходе в метатенк обеспечивают поддержание в емкости для канализации недостатка свободного кислорода, обеспечивающего анаэробный процесс очистки стоков.

После прохождения через метатенк канализационные стоки подаются в следующую зону, которую содержит канализация коттеджа. На данном этапе в итоге анаэробных процессов происходит преобразование органических соединений из растворенного состояния во взвешенное в емкости для канализации , а затем их выпадение в осадок.

Возможные варианты выведения очищенной воды с участка

Отвод очищенной воды в дренажный колодец

Отвод очищенной воды в дренажный колодец

Отвод очищенной воды через накопительный резервуар в ливневую канализацию

Отвод очищенной воды через накопительный резервуар в ливневую канализацию

Приобрести септик можно на складе в Санкт-Петербурге и Москве. Разумеется, каждый думает сам и в одном из отделов соседнего супермаркета может стоять вполне подходящая модель септика. Вот только стоить она будет заметно дороже, в чем в интернет-магазине.

Как обслуживать очистное сооружение - септик

Если вы решили установить на своем загородном участке систему очистки канализационных стоков с помощью септика, то возникает вопрос  как же нужно обслуживать эту систему. Хотим Вас порадовать, что если монтаж септика и поля фильтрации к нему сделан правильно, с соблюдением всех норм и правил, дополнительного обслуживания не требуется. Вам надо будет откачивать мертвый ил ассенизационной машиной один раз в 1-3 года.

Как устанавливать и монтировать септик на дачном участке

Устанавливая локальное  сооружений Вам следует руководствоваться специальным документам по монтажу "СНиП 3.05.04-85*Канализация. Наружные сети и сооружения".

Любой септик ( Мультисептик Эко, Флотенк, Тверь, септик YES, Байкал) является самотечной системой очистки и при его  установки можно руководствоваться определенными этапами: